魚中矜貴之皇 一吃忘不了

忘不了魚,矜貴難求,美味非凡,吃過的人無法忘卻而得此美名。這種忘不了魚是一種河魚,頭部尖尖的,肚腩比較圓胖,外觀像鯉魚,一般產於砂勞越詩巫江的上流 – 加必,以及下流 – 峇拉加兩段水域當中。 現時亦有專程把魚苗引進於馬來西亞東部去西部Sarawah的kapit其中一個最大及極小有的專業魚農飼養場,以數十年養魚的經驗,用仿天然方式飼養,以全天不停自動水流方式,並確持水温在24度及上下温差不超過ㄧ度以内, 達致最佳天然效果。

吃風車果添果香增天然油脂
雖然是魚類,卻天生帶有一種獨特的果香味,而果子香氣則是來自它們最愛的食物 – 風車果,風車果是一種含有豐富油脂的果實,較易理解就是好像牛油果般有豐潤油脂的質地。由於吃風車果的果實長大,這種魚身上的魚皮和魚肉間透着一種獨特的果香,尤其是魚唇和魚翼位,更是果味最濃的精華所在。而豐富油脂的果實則大大提升其鱼質及油脂性,魚身及魚腩的油份特別足也特別肥美,入口即刻熔化的超凡美食。

千金之魚皇
此外要想一嚐這河魚之王可不容易,因這種魚生長比一般魚慢,頭一年只有四、五百克重, 由魚苗至成長需要多於5年才達至3公斤重以上才適合食用, 所以產量並不多,自然難求。

由於忘不了一捉到後仍會亂彈亂跳,為免保存困難及會容易有瘀血影響肉質,一捉到後都會即時急凍或冰鮮,才不會因為掙扎而破壞魚身。

刻熔化的超凡美食。

不去魚鱗保油脂原條魚蒸發
馬來西亞當地會以清蒸淋豉油的基本食法。蒸時忘不了魚跟鰣魚一樣,不會去鱗, 這樣才可以完全保住魚的油份,果香連着魚脂的香美,真的使人吃下ㄧ生忘不了。

有見於此Grace Cup 從馬來西亞當地限量引進這款有錢亦難求的美食 “忘不了"到香港。 雖然每月有限額量也希望讓大家一嚐這種國際盛名的罕有魚皇。

此外專情邀請香港的美食達人Nick哥到當地一嘗忘不了魚,個中滋味 用最微細的描述與各位分享。